Monsieur le Maire,
Mesdames et Messieurs mes cher.es collègues,
Chères Montreuilloises, Chers Montreuillois,
Via cette délibération, j’ai le plaisir de vous proposer d’approuver une convention de
partenariat entre l’association APPUI, la ville de Montreuil et son CCAS, afin de renforcer nos
actions visant à rendre accessibles aux plus précaires des produits alimentaires sains et de
grande qualité nutritive.
Plaisir n’est pas ici une formule de politesse, mais bien un sentiment fondé sur une réalité
tangible. Les actions concrètes développées par l’association APPUI coïncident parfaitement
avec l’un des axes politiques forts de notre stratégie alimentaire : le soutien effectif à celles
et ceux qui n’ont pas les moyens financiers de se payer des produits alimentaires de qualité.
APPUI s’est développée tout d’abord sur le territoire voisin de Plaine Commune, via sa
plateforme « Au Bon Transit » située à Saint-Denis. C’est lors d’un travail de parangonnage
que nous avons pu apprécier le grand intérêt de ses actions et la convergence de ses
orientations avec les nôtres, comme travailler sur l’accessibilité pour les plus démunis et
développer une économie locale qui valorise les acteurs de proximité – notamment les
paysannes et paysans situé.es en moyenne banlieue.
Au sein de sa plateforme de stockage, APPUI collecte des fruits et légumes auprès de
producteurs locaux, de l’épicerie sèche auprès de partenaires commerciaux et développe
ensuite une activité de livraison en vélos cargos auprès d’associations de solidarité, de
collectifs d’habitants de quartiers défavorisés et de foyers de travailleurs migrants.
En complément, elle travaille avec les écoles dans le but de réduire le gaspillage alimentaire
– dont on sait à quel point il demeure encore beaucoup trop important en volume, même si
avec mes collègues Dominique Attia et Luc Di Gallo, et avec les engagements de Tables
Communes, nous tendons régulièrement à le réduire, ici à Montreuil.
APPUI, à Plaine Commune, s’est ainsi constitué tout un écosystème d’acteurs économiques
et associatifs réunis par cette seule et forte exigence d’apporter à toutes et tous une
alimentation saine, de qualité. L’association est aussi très attentive à renforcer le pouvoir
d’agir des habitants qui sont loin d’être pour elle exclusivement des bénéficiaires. Tout au
contraire, elles et ils sont encouragé.es à agir et devenir des acteurs à part entière de
l’écosystème alimentaire.
C’est justement à ce titre qu’APPUI a été lauréat de l’appel à projets de l’État pour le
Programme National de l’Alimentation 2024 – 2025 « Soutenir le développement
d’écosystèmes alimentaires solidaires inscrits dans une démarche de transition ». Grâce à
cela, mes cher.es collègues, le travail développé depuis le printemps avec cette association
ne nous coûte rien – ce qui, j’en suis sûre plaira beaucoup à mon collègue des finances, ainsi
qu’aux services avec lesquels il travaille !
Ici, à Montreuil, notre partenariat avec APPUI se déploie selon deux axes.
Le premier nous accompagne tout au long d’une réflexion opérationnelle sur les meilleurs
dispositifs à créer, ou renforcer, pour apporter des aliments sains à des prix accessibles dans
les quartiers qui en ont besoin.
Le second consiste à faire bénéficier les habitantes et habitants de notre ville des collectes
alimentaires que l’association effectue depuis déjà deux ans.
Dans ce cadre, je peux vous dire que près de 6 tonnes de produits alimentaires ont été
distribuées par APPUI à Montreuil entre mai dernier et ce mois de septembre, puis réparties
entre les différents partenaires de la CASAAM (la structure qui réunit les acteurs
montreuillois de l’aide alimentaire, à laquelle s’ajoutent désormais les associations de
quartiers organisant des marchés solidaires). Et d’ici décembre, une livraison est programmée
par mois, à laquelle il faut ajouter des achats directs de produits bio effectués par le CCAS.
Ainsi, outre les compétences et opportunités que nous offre déjà ce partenariat avec APPUI,
la dynamique créée contribue à renforcer d’autres vertus : la coopération et la mutualisation
entre les acteurs locaux de la CASAAM.
J’en profite, en conclusion, pour remercier mon collègue Florian Vigneron, la directrice du
CCAS Valérie Bélard et le chargé de mission auprès de la CASAAM, Olivier Gastou avec lesquels
le service de la stratégie alimentaire et moi travaillons. C’est au prix de ces coopérations
multiples que nous parvenons à créer les conditions indispensables pour répondre à
l’importance des besoins dans notre ville.
Je vous remercie.