Monsieur le Maire,
Chers collègues,
Chères Montreuilloises et chers Montreuillois,
L’adhésion au Syndicat “Tables Communes” marque le retour en gestion publique de la restauration collective à Montreuil. C’était une promesse forte et importante que nous avions faite aux habitants de notre Ville il y a quelques années. Le groupe EELV – Montreuil Écologie est fier de cette avancée que nous faisons tous ensemble au service de notre Ville.
Car, en effet, nous considérons que les enfants à Montreuil doivent bénéficier d’une nourriture de qualité et saine. Continuer de travailler avec l’ancien prestataire, qui faisait pression sur la ville pour tenter de reporter sur le prix de nos repas la totalité de l’inflation dans le domaine de l’alimentation, puis a dégradé la qualité des repas servis devant nos refus, n’était pas envisageable. Dans notre Ville qui est fière de ses services publics, construire la gestion publique de la restauration collective était une évidence : nous voulons pouvoir maîtriser la qualité des repas servis aux élèves de nos écoles et à nos aînés. C’est pour cela qu’après avoir écouté des parents d’élèves, la communauté éducative de Montreuil et des experts, nous avons fait le choix qui alliait la santé des bénéficiaires des repas et un coût que la Ville de Montreuil pouvait supporter, c’est-à-dire l’adhésion au Syndicat “Tables communes”. Son expertise et sa nouvelle gouvernance seront au service de Montreuil !
Mais pourquoi ce choix ? Car il s’agissait du plus logique, et qu’il s’ancre dans l’ambition que nous portons. Tables communes est un syndicat intercommunal, à gestion publique : notre engagement pris devant la population de Montreuil est ainsi rempli. Mais cette décision est d’autant plus logique qu’elle s’inscrit aussi dans un renforcement de la coopération territoriale. Entre nos communes partenaires du syndicat, déjà, mais aussi et surtout avec des partenaires dans la chaîne de production ! La nouvelle gestion de la restauration collective nous a permis d’arrêter d’importer des produits agricoles venus de très loin, en privilégiant les approvisionnements venant de paysannes et paysans français. Dans notre contexte de crise agricole et de fragilisation de la filière de l’agriculture biologique, c’est une décision forte qui assure à des dizaines d’exploitations agricoles un revenu régulier. En effet, Tables Communes, c’est 34% de produits biologiques l’année dernière, et de grands efforts pour utiliser des produits locaux !
Ces forts engagements du Syndicat se traduisent concrètement en Île-de-France : la Coopérative Bio d’Île-de-France a par exemple vu tripler le volume de commandes de Tables Communes en trois ans. Respect de la saisonnalité, travail avec le tissu associatif contre le gaspillage et contre l’emballage à usage unique… Il s’agit ici d’éléments qui nous confortent dans l’idée que nous avons pris une bonne décision, que ce soit pour les consommateurs, la Ville et toute la chaîne de production.
Maintenant, le groupe EELV – Montreuil Écologie restera exigeant et investi pour une alimentation toujours plus durable, accessible et de qualité. Nous ferons en sorte d’avoir toujours plus de produits biologiques et locaux dans les assiettes de notre Ville, ce qui permettra à toujours plus d’agriculteurs d’adopter des pratiques paysannes et écologiques. Nous serons aussi partie prenante du futur projet de Cantine Centrale, qui va être déployé à Montreuil dans les années à venir par Tables Communes. Notre priorité en tant qu’élus est de toujours garantir des repas de qualité, accessibles, et issus d’une production durable pour tous les enfants et les personnes âgées servis par la Ville de Montreuil !