Présentation effectuée lors du conseil municipal du 28 septembre 2022
L’appel à initiatives pour une ville durable (AIVD) permet à la ville de Montreuil de soutenir financièrement, chaque année, des projets associatifs qui répondent aux enjeux du développement durable. C’est donc dans le cadre de l’appel à initiatives pour une vile durable, nous avons eu le plaisir d’attribuer des subventions à six associations, pour un total de 20000 euros.
Depuis 2017, l’alimentation durable, à la croisée de nombreux enjeux sociétaux, constitue le thème principal de cet appel à projets.
Les lauréats de cette année sont :
- L’association Le Sens de l’Humus : organisation de temps d’animations visant à sensibiliser les habitants à l’impact environnemental de l’alimentation et l’alimentation saine, par le biais de 10 matinées de cuisine suivies d’un repas partagé.
- L’association La Ciorbitza : création d’un carnet de voyage composé de recettes de cuisine des Balkans, support de rencontres et de sensibilisation aux cultures culinaires roms…
- L’association Les Castors bio : expérimentation de distribution solidaire de paniers d’AMAP à un public précaire.
- L’association Bio Consom’acteurs : organisation d’animations visant à sensibiliser des écoliers, les animateurs et le personnel des cuisines des écoles aux enjeux d’une alimentation composé de produits bios.
- L’association Cultures en herbes : organisation d’ateliers de cuisine visant à introduire, à partir des ressources végétales présentes sur la parcelle occupée par l’association, le lien entre culture et alimentation.
- L’association Léz’arts dans les murs : réalisation de travaux permettant la transformation d’un abri de jardin situé la parcelle occupée par l’association en une épicerie complémentaire du marché solidaire, en vue de faciliter les actions de sensibilisation à l’alimentation durable et de préfigurer une épicerie solidaire.
- L’association Root Cause : organisation de visites guidées, commentées et participatives, visant à donner la possibilité à chaque visiteur de goûter les plantes cultivées, de mesurer que la culture des comestibles est à la portée de tous.
En 2022, l’AIVD s’inscrit dans la stratégie alimentaire de territoire en cours d’élaboration.
Co-construite avec les habitants, cette stratégie vise à donner toute sa place à l’expertise des associations investies sur les enjeux de l’alimentation durable, et capables de formuler des projets inclusifs s’inscrivant dans l’ensemble des étapes de la chaîne alimentaire, « du champ à l’assiette ».
Les acteurs associatifs démontrent leur capacité à formuler des projets innovants et adaptés à l’ensemble des publics pour les accompagner dans la transition alimentaire du territoire. Les subventions attribuées dans le cadre de l’AIVD permettent aux associations d’expérimenter des dispositifs et solutions mettant en débat les critères d’une alimentation de qualité, de faciliter les découvertes gustatives, de relier les habitants au vivant, de devenir acteur d’un système alimentaire plus vertueux.